Про проблеми праці і не тільки

опубліковано: 17 квітня 2018 оновлено: 17 квітня 2018

Інтерв’ю директора Кам’янського міського  центру зайнятості Олега Морохова для газети «Панорама «Азота». Автор – Ірина Уварова.

Сегодня на рынке труда сложилась непростая ситуация, разговор о нынешних тенденциях в системе службы занятости редакция «Панорамы «Азота» ведет с директором Каменского городского центра занятости Олегом Мороховым, заместителем директора Еленой Орловой и начальником отдела взаимодействия с работодателями Викторией Черняк.

Олег Морохов: Руководитель государственной службы занятости Украины В.С. Ярошенко недавно озвучил ключевую идею о приоритете службы занятости и основном ее функционале: это не биржа, где выдают пособия по безработице, а сервисный центр, предоставляющий определенный перечень услуг. В этот перечень входят услуги как для безработных, так и ряд преференций для работодателей. Фонд социального страхования на случай безработицы наполняется работодателями, и они становятся ключевыми игроками на рынке труда. Безусловно, важную часть в перечне услуг службы занятости занимает обучение и переподготовка людей неконкурентоспособных на рынке труда. При этом нужно учитывать, что ситуация на рынке труда постоянно меняется. К примеру, когда Днепровский металлургический комбинат сбавил обороты производства, сразу же коренным образом изменился рынок труда Каменского, а с получением безвизового режима ситуация еще более усложнилась. На сегодняшний день представителей таких рабочих профессий, как монтажник или газосварщик в городе трудно найти - экономическая ситуация вынуждает квалифицированных работников буквально бежать в другие государства в поисках работы и достойной зарплаты.

Работодатели Украины бьют тревогу: страна катастрофическими темпами теряет трудовой потенциал. Федерация работодателей инициировала вынесения этого вопроса на специальное заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета, который должен состояться уже в конце марта. Предполагается разработать и принять проекты нормативно-правовых актов с тем, чтобы рассмотреть их на специальном заседании Кабмина, посвященном сохранению и развитию трудового потенциала, на проведении которого настаивают отечественные работодатели.

Наша задача - найти способы, методы и средства, как оперативно реагировать на быстро изменяющийся рынок труда.

Внедрение новых подходов, модернизация и развитие государственной Службы занятости полностью направлены на улучшение ситуации на рынке труда. 

- Какие инновации использует сегодня служба занятости в своей работе?

Елена Орлова: Мы внедрили систему профилирования безработных. Это большая системная работа по анкетированию людей, которые не могут трудоустроиться сразу, определяем, к какой категории по степени мотивации к труду относится тот или иной человек. После этого разрабатывается индивидуальный план услуг для этого безработного. Через какое-то время, если проблема с трудоустройством остается актуальной, включается индивидуальное сопровождение личного консультанта с привлечением необходимых профильных специалистов и социальных партнеров. Одним из эффективных способов влияния на возможность преодоления дисбаланса спроса и предложения рабочей силы является организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации взрослого населения. 

Виктория Черняк: Мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда работодателю нужен работник сегодня и немедленно, но не всегда возможно укомплектовать актуальную вакансию быстро. Поэтому служба занятости внедряет новые подходы в работе. Так, внедрён «Электронный кабинет работодателя», который поможет уменьшить документооборот и сохранить время работодателей, которые смогут презентовать видео-вакансии и воспользоваться видео-резюме безработных граждан на веб-портале. Обновлён сайт Государственной службы занятости, на котором размещено большое количество качественных резюме соискателей работы со всей Украины. Работодатель может выбрать для себя лучшего кандидата, самостоятельно разместить вакансию на сайте, онлайн отправить отчёт о вакансиях в центр занятости для более быстрого укомплектования необходимыми кадрами.  Для увеличения успешности в трудоустройстве мы используем такую практику, как онлайн-общение с работодателем, в рамках которого работодатель непосредственно видит претендента на заявленную вакансию, а потенциальный соискатель может задать все интересующие его вопросы. Таким образом, происходит онлайн-собеседование, результатом которого является определение конкретной даты и времени встречи для решения вопроса о трудоустройстве. Проводятся скайп-конференции. Нами также введено в практику запись видео-резюме безработных с дальнейшим размещением на сайте Службы занятости.

- Если говорить о причинах перекосов на рынке труда, вы согласитесь, что страна сегодня имеет дело с давно и глубоко заложенными проблемами в системе обучения?

Олег Морохов: Это на 100% касается как системы высшего образования, так и профессионально-технического. Мы сейчас сетуем: работодателю нужны представители многих рабочих профессий, раньше ПТУ обучали по заказу предприятия по всем специальностям, и каждый начальник цеха знал, что у него будет приток молодых рабочих, сам бывал на экзаменах.

Елена Орлова: У нас у всех есть дети, на какое образование мы их, как правило, ориентируем? На высшее. Вот в этом и вся проблема. Никто не задумывается, что потом будет делать человек с этим, выбранным родителями, образованием. Рынок труда диктует свои правила.

Олег Морохов: Анализ состояния рынка труда Днепропетровской области и процессов обеспечения предприятий региона квалифицированными кадрами свидетельствует о хроническом дисбалансе спроса и предложения, несбалансированност  рынка труда и рынка образовательных услуг (несоответствие системы подготовки кадров, сети учебных заведений и их профессиональной направленности потребностям экономики области). По всей Украине Государственная служба занятости открывает центры профессионально-технического образования. И у нас, в Каменском, в этом году открыто отделение Днепропетровского центра профессионально-технического образования Государственной службы занятости. Учебный центр это то место, где желающих получить знания ждут современно оборудованные учебные лаборатории и преподаватели-профессионалы. Учебные кабинеты отделения оборудованы мультимедийными комплексами и электронными средствами обучения, внедряются инновационные технологии. Отделение планирует осуществлять обучение безработных по направлениям: «Пользователь ПК: офисные технологии и Интернет», «Современные технологии организации и ведения торговли», «Компьютеризация бухгалтерского учета», «Основы Web-дизайна: создание и сопровождение Web-узла» и т.д. Обучение в центре предполагает не такие длительные сроки, как в профессионально-технических училищах, и нацелено такое образование на то, чтобы дать человеку именно те компетентности, которые на данный момент ему не хватает для успешной профессиональной деятельности. К примеру, немалым спросом пользуются у нас компьютерные курсы, где за два месяца обучения человек может получить необходимые знания и умения.    

Олег Морохов: В наше время кажется удивительным, что людям нужны навыки работы на персональном компьютере. Принято считать, что у всех они давно есть. Но, оказывается, если человек, особенно в довольно зрелом возрасте, работал, к примеру, слесарем на небольшом предприятии и ему не приходилось сталкиваться с работой на ПК, то при заполнении резюме такой соискатель работы вынужден признаться, что соответствующих навыков не имеет. Иногда только этот пункт может стать серьезной преградой при трудоустройстве. За два месяца люди осваивают необходимые знания, работают с текстовым редактором, таблицами и твердо уверены, что это поможет. Тут чувствуешь законную радость в душе — человек найдет работу!

Елена Орлова:   Еще один востребованный навык, который можно получить бесплатно и быстро в стенах ЦПТО — работа с кассовыми аппаратами. Недавно началось обучение   по профессии стропальщик в Днепропетровском ЦПТО, где безработные проходят подготовку по  дуальной форме обучения: минимум теории в стенах учебного заведения и максимум практики на предприятиях.

Виктория Черняк: Такое обучение под заказ работодателя сейчас очень актуально - теория проходит в учебных классах, а  производственная практика работников на самом предприятии. Одной из новых форм работы службы занятости является предоставление ваучера на обучение. Сейчас мы тесно работаем с медицинским колледжем — повышаем квалификацию работающим медработникам, которым соответствующие курсы нужно проходить раз в пять лет. По Днепропетровской области Камянской городской центр занятости — один из немногих, который активно использует эту форму работы.

- Второй перекос на рынке труда — массовая трудовая миграция, тоже заложена в экономике довольно давно. Один из предпринимателей рассказывал недавно замечательную историю о токаре-умельце. Потребовалось этому предпринимателю выточить какую-то деталь, и он с большим трудом нашел токаря, согласившегося выполнить эту работу. Подъехал умелец на «Мерседесе», весь в шляпе и при костюме, взял приличные деньги, но работу сделал качественно. Вот она мотивация. У ЦЗ масса конкурентов, заманивающих молодежь за рубеж, или на «успешные» предприятия Украины с якобы сумасшедшими заработками. Можно ли бороться с этими перекосами?

Виктория Черняк: Существует немалый сектор теневой занятости и теневой зарплаты. Сегодня никто не способен ответить на вопрос: какой процент населения работает в тени. Вы говорите о шляпе с «Мерседесом»... Это токарь-фрилансер, знающий себе цену, скорее всего работет  в тени, не очень задумываясь о дне завтрашнем. Нужны достойные зарплаты, легализация теневой занятости, должны создаваться новые рабочие места. Федерация работодателей инициирует разработку нормативно-правовых актов с тем, чтобы рассмотреть их на специальном заседании Кабмина, посвященном сохранению и развитию трудового потенциала Украины. Массовая трудовая миграция — это катастрофа для экономики всей страны.

- Существуют ли все же способы как-то сдержать разгул теневой занятости и трудовой миграции, какова здесь роль службы занятости?

Олег Морохов: То, что может сегодня решить служба занятости, при помощи инструментов, данных законодательством, мы делаем в полной мере. Как мотивировать людей к труду? К сожалению, осталась идеология по типу: «А нам должны!». Идеология «нам должны» вредна даже для формирования личности, никто не задумывается — кто, кому и что должен. Приходится сегодня мотивировать человека к труду.  Мы предлагаем работу, отнесись к этому серьезно, иначе - просто не выживешь. Но нет, ждут манны небесной. Раньше при массовых сокращениях мы видели в глазах людей глубокий шок, стресс. Сейчас совсем иное... Приходят люди, становятся на учет в центр занятости, и у них в душе такая зона комфорта, можно ведь, не работая, получать пособие, оформлять субсидии…

- Какие из требований кроме заработной платы предъявляют безработные  в числе приоритетных?

Олег Морохов: мы проводили недавно публичный опрос на эту тему — снимался ролик для телевидения, люди рассказывали о профессиях и одновременно  о требованиях к месту работы. Одна женщина из числа безработных, то ли от вопроса, заданного неожиданно: «Какую работу вы хотели бы?», то ли от наезда камеры  ответила: «Поближе к дому и с хорошим коллективом».

 У службы занятости есть хороший набор услуг. Мы пытаемся его реализовывать по максимуму, и он работает во многих областях, в том числе, в профориентации, в технике поиска работы.

Мы имеем единую  базу данных вакансий, куда стекается вся информация от  работодателей не только нашего  города, но и всей Украины. Для активной поддержки безработных проводятся семинары, тренинги, тестирования для определения склонностей к профессиям, обучение, переобучение и повышение квалификации. Безработные, пребывющие в центре занятости на учете, имеют возможность получить дополнительный доход принимая участие в общественных работах или работая на временно созданных работодателем рабочих местах. В таком случае они имеют заработную плату  не теряя статус безработного  и пособие по безработице.  Особое внимание мы уделяем проблемам трудоустройства социально незащищенных категорий населения, в том числе инвалидов, учасников АТО, ВПО, и выпускников.

Мы работаем для того, чтобы у всех была работа.   Я уверен, что совместными усилиями мы преодолеем трудности, сможем поддержать работодателей и поможем незанятому населению найти работу, став успешными и уверенными в завтрашнем дне.

Виктория Черняк: ПАО «ДНЕПРАЗОТ» - это одно  из первых в городе предприятий, которое в свое время, очень активно откликнулось на предложение о сотрудничестве с нашим центром занятости. Мы заключали договора на предоставление дотаций при трудоустройстве граждан. Сегодня большая часть из трудоустроенных на предприятие «ДНЕПРАЗОТ» осуществляется по направлению центра занятости.Для безработных мы часто проводим такие мероприятия, как Дни открытых дверей непосредственно на предприятиях, и это дает возможность людям познакомиться с историей предприятий, социальными гарантиями, условиями труда. «ДНЕПРАЗОТ» был одним из первых, где на базе народного музея мы провели День открытых дверей. Буквально после окончания мероприятия - семь человек пошли с Л.И.Кунаевой в отдел кадров решать вопрос своего трудоустройства.

Многолетнее сотрудничество центра занятости с предприятием является залогом в решении главной задачи — трудоутройства граждан.

Олег Морохов: Я хочу поблагодарить руководство «ДНЕПРАЗОТа» за понимание и осознание того, что проблемы у нас общие. Динамика рынка труда непредсказуема, завтра где-то может возникнуть перекос, но у нас четко отработаны механизмы совместной деятельности. В этом плане сотрудничество с «ДНЕПРАЗОТом» оцениваю как плодотворное и результативное.

 

«Панорама «Азота», № 12 від 22 березня 2018 року