Бюджет 2019 – це бюджет розвитку міста

опубліковано: 28 січня 2019 оновлено: 28 січня 2019

Інтерв’ю директора департаменту фінансів Кам’янської міської ради Лариси Шевченко для газети «Панорама «Азота». Автор – Ірина Уварова.

Бюджет 2019 – это бюджет развития города

На декабрьской сессии депутаты Каменского городского совета утвердили городской бюджет на 2019 год. О главном финансовом документе города сегодня читателям «Панорамы «Азота» рассказывает директор департамента  финансов Каменского горсовета Лариса Федоровна ШЕВЧЕНКО. 

- Можете ли Вы коротко прокомментировать бюджет 2019 года?

- Бюджет этого года, по большому счету, не имеет особых отличий от прошлогоднего, поскольку, как и в предыдущие периоды, мы совмещаем желание улучшить жизнь города с возможностями бюджета, с теми доходами, которые мы получим реально. Бюджет — это живой организм, это постоянная работа, которая практически не прерывается на протяжении всего бюджетного периода. Распорядители бюджетных средств действуют по нормативным документам, но реалии жизни часто вносят свои поправки, требуя экономии, рационального использования бюджетных средств. В своей работе мы руководствуемся документами бюджетного законодательства, нормативами, которые определяются на уровне Министерства финансов, Верховной Рады Украины, — это касается показателей минимальной заработной платы, прожиточного минимума, налогов и сборов, которые определяются Налоговым Кодексом Украины, и, разумеется, теми решениями и возможностями, которые имеются в городе. У городского головы Каменского Андрея Леонидовича Белоусова — грандиозные планы, он стремится развивать город, ставя перед городской властью достаточно амбициозные задачи. Это приоритетные цели, над которыми работает вся команда вместе с городским головой, мы стараемся их реализовать по максимуму.

- Одним из показателей качественного управления бюджетом является его самостоятельность. Каким путем можно бороться за эту самостоятельность и какое содержание вкладываете Вы в это понятие?

- В последние годы на волне децентрализации бюджета и всей системы управления в стране местной власти даны полномочия формирования как доходной, так и расходной частей бюджета. Безусловно, это не такие широкие полномочия, как нам бы хотелось, поскольку вслед за возможностями децентрализации — устанавливать ставки налогов в пределах Налогового Кодекса от минимальных до максимальных, —  наши желания реализуются не в полном объеме. Дело в том, что город у нас специфический, и главную его особенность определяет масштаб присутствия промышленности. При этом ставки по земельным платежам, как правило, устанавливаются не по максимуму, ведь верхний уровень — 3 и 12 % - для нашего города очень велик, расходы для предприятий, имеющих большие площади под своими производствами, могут стать непомерной нагрузкой для их финансово-хозяйственной деятельности. Сбалансировать этот показатель, влияющий на доходную часть бюджета, и не нарушить баланс производственной деятельности, — очень важно. Предприятия у нас в большинстве своем материалоемкие, и увеличение налогов может стать для них дополнительной серьезной нагрузкой.

В то же время,  городская инфраструктура поддерживает предприятия. Речь идет о транспортной сети, дорогах, жилом фонде, где проживают работники предприятий. Этот фонд содержится за счет местного бюджета. Подытожу так: удерживать баланс между доходной частью городского бюджета и расходной частью предприятий нужно умело, понимая реалии времени.

- Львиную долю расходной части местных бюджетов составляют так называемые защищенные статьи: оплата труда работников бюджетной  сферы, плата за энергоресурсы и коммунальные услуги бюджетных учреждений и т. д. Как привлекаются инвестиции для реализации новых интересных проектов или срочных, незапланированных программ? Возникла, к примеру, потребность обеспечить программу децентрализации отопления…

- Да, ситуация с децентрализацией отопления была не плановой. Стратегия развития Каменского в этом направлении предусматривала плановую реализацию, а не срочный вариант. Но то, что случилось в минувшем отопительном сезоне, с проблемами, возникшими еще в начале 2018 года, заставило городскую власть перегруппироваться. По большому счету, сократить пришлось расходы без значительного урона для развития города. Это касалось запланированного заранее объема финансирования для ремонта дорог и ряда локальных социальных проектов. Сначала перегруппировка средств планировалась в части децентрализации отопления от Днепровской телоэлектроцентрали, но затем возник вопрос с включением ТЭЦ на «ДНЕПРАЗОТе» и все силы были переброшены на Соцгород и БАМ. Благодаря консолидированным действиям городского  головы Андрея Белоусова и руководителя предприятия Сергея Сидорова удалось запустить ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТа», но ни один этап процесса децентрализации отопления на нынешний момент не остановлен, работы в этом направлении продолжаются, и городская власть планирует в 2019 году вести планово дальнейшею реализацию этого проекта.

- Если мы заговорили о «ДНЕПРАЗОТе», скажите, значительными ли были недополученные городским бюджетом средства из-за простоя предприятия?

- Нет, доходная часть городского бюджета формируется из двух основных источников: налог на доходы физических лиц «так называемый подоходный налог» и плата за землю. Даже остановка «ДНЕПРАЗОТа» не нарушила планов города, ведь все платежи ваше предприятие проводило своевременно и в полном объеме. Мы почувствовали только некоторое сокращение поступлений по подоходному налогу, когда у сотрудников были выплаты на уровне 2/3 от окладов. Но риски всегда закладываются в бюджет, и они были в пределах нормы. На территории города немало крупных предприятий, в самый сложный период помогло ПАО «ДМК», перечислив почти 60 млн грн. в целевой фонд для централизации отопления, к тому же, за счет повышения зарплаты на этом предприятии, удалось компенсировать недополученную часть доходов в бюджет.

- В прогнозах на 2019 год предусмотрено увеличение доходов бюджетов как раз в части поступлений от подоходного налога. Это основано на показателях повышения минимальной зарплаты?

- Этот показатель тоже учитывается, но кроме того, ряд предприятий в ходе предварительных консультаций сообщили о повышении заработной платы своим работникам в 2019 году. Это касается металлургических и химических предприятий, а точками повышения зарплаты названы апрель и октябрь 2019 года. Прогноз был учтен и в показателях городского бюджета  2019.

- Рассматривала ли городская власть вопрос о создании каких либо преференций крупному бизнесу (промышленным предприятиям) в связи с негативными явлениями в экономике государства. К примеру, на землях ГП «Барьер», которое обслуживает радиоактивные хвостохранилища радиоактивных отходов ПХЗ, яблони не будут цвести, а плата за землю существует. Есть ли возможности у городской власти и местного бюджета предоставлять налоговые каникулы, снижать ставки налогов и сборов?

- Нет, это невозможно. Налоговые обязательства для всех одинаковы, и предоставление льгот отдельно взятым предприятиям — это нарушение законодательства. Но в процессе формирования и утверждения налоговых ставок и сборов идут серьезные дебаты между бизнесом и властными структурами, желающими привлечь как можно больше средств в бюджет для содержания инфраструктуры города, обеспечения защищенных статей бюджета. При этом депутатский корпус все тщательно взвешивает перед принятием решения, проводит необходимые консультации, насколько продуманными есть те или иные предложения. Это серьезная работа — ведется достаточно много расчетов перед принятием решения. В новых дискуссиях находится компромисс, удовлетворяющий все стороны.

- Плавно переходим тогда к вопросу вашего отношения к депутатского корпуса нынешнего созыва, к депутатам-промышленникам. Насколько депутаты-промышленники отличаются от остальных?

- На всех депутатских комиссиях идет серьезная работа по тем или иным проектам решений, и для себя я нахожу очень продуктивными эти дискуссии, поскольку получаю много новой и интересной информации как раз от руководителей-производственников. Приводятся очень конструктивные примеры, когда обсуждаются проекты решений, и часто находишь возможность для решения не только текущей проблемы, но и понимаешь, как подходить к ним в будущем. Это многое значит, всегда общение с руководителями-промышленниками продуктивно и полезно. Результатом диалога исполнительной и законодательной власти служит качество решений, в частности, и бюджета 2019 года. Городской бюджет был принят на декабрьском пленарном заседании горсовета без возражений и замечаний. Большая работа руководством города во главе с Андреем Белоусовым была проведена с депутатским корпусом накануне по каждой позиции бюджета.

- Прогнозируете ли Вы в 2019 году непопулярные шаги в части повышения ставок и сборов? Государство декларирует рост цен на газ, электроэнергию, не добавит ли и городская власть неприятностей в эту копилку?

- Нет, ничего подобного мы не планируем. Я прекрасно понимаю, что политические реалии открывают достаточно проблемный год, но само по себе бюджетное законодательство очень жестко построено, и политическая составляющая, влияющая на общественную жизнь, на бюджет не оказывает серьезного воздействия. Жестко сформирован и контроль бюджета, - у каждого распорядителя бюджетных средств четко выстроена структура, позволяющая вести те или иные расходы.

Мы не планируем пересматривать ставки, единственное — изменения в Налоговом Кодексе Украины дают нам возможность в этом году пересмотреть ставки туристического сбора, мы сейчас над этим работаем. В принципе, ни плату за землю, ни арендную плату в этом году менять не планируем.

- Сколько у нас в городе распорядителей бюджетных средств?

- Главных распорядителей  — 26, кроме этого, есть распорядители низшего уровня, это школы, детские дошкольные учреждения, лечебные заведения, учреждения социальной защиты и другие.

- Как меняется ситуация по коммунальным предприятиям? За годы каденции Андрея Белоусова оптимизирована ситуация с предприятиями коммунальной собственности. Так и должно было происходить или все это задача городской власти в части повышения прибыльности предприятий?

- Да, Андрей Леонидович ставит первоочередной задачей — развитие города, и в этой картине города не прибыльные предприятия, или такие, которые неоправданно тянут средства бюджета, признаются ненужными. Благодаря своему опыту работы в структурах гособладминистрации, Министерства регионального развития, нашему городскому голове удается решать самые сложные проблемы. Это не только новизна взглядов, но абсолютно точное, до деталей, понимание, как нужно реализовать ту или иную идею. Поэтому с ним очень легко работать: есть задача, есть путь как ее можно решить, а уже мы, как специалисты, отрабатываем нормативные и технически решение.

- В последнее время в город масштабно привлекаются международные инвестиции. Продолжается ли сотрудничество с Корпорацией НЭФКО и другими перспективными фондами?

- Сегодня реализуются беспрецедентные стратегические планы сотрудничества с Европейским Инвестиционным Банком и Европейским Банком Реконструкции Развития, Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. Участия НЭФКО в наших проектах уже оформилось в кредитную линию; финансирование энергоэффективности со стороны НЭФКО составит в этом году 11,8 млн.грн. Кроме этого по линии грантов на территории Каменского финансируется ремонт объектов социального значения, по программе помощи переселенцам. Эти деньги не заходят в бюджет — реализуются договорные проекты совместно с Министерством социальной политики и Министерством по вопросам окупированных територий и внутренне перемещенных лиц. Например, общежитие по пр.Конституции, 32, ремонт СОШ №42, а также ремонт помещений Заводского терцентра социального обслуживания.

Я хочу вам сказать, что в городе это первый случай привлечения таких масштабных грантовых и кредитных средств. До этого у нас подобных программ не было. Значительные инвестиции в развитие города — полная заслуга Андрея Леонидовича Белоусова, который успешно реализует программные цели, сформированные еще на уровне его работы в Министерстве регионального развития.

- Лет десять назад в части инвестирования городских проектов рассматривалась в городе идея создания муниципальных облигаций. Насколько это актуально сегодня и есть ли креативные подходы к приумножению городских активов?

- Впервые в нашей практике в этом году решением  о городском бюджете предусмотрены возможности размещения свободных средств бюджета не только на банковских депозитах, но и путем приобретения  ценных бумаг.  Будет ли в этом необходимость, пока трудно сказать, но такая возможность предусмотрена.

- Это наверняка интересно и в плане некоего общественного договора между громадой и местной властью… А теперь расскажите о бюджете участия (партиципаторном бюджете), насколько первые шаги в этом плане были эффективными?

- В 2018 году городской властью  впервые разработан и внедрен проект бюджета участия. Победителями конкурса, проведеного в 2018 году стали авторы 15 проектов. Это привлечение более широких слоев населения для понимания того, как осуществляются расходы городского бюджета, как идет реализация любых проектов. Понимая, что это — пробы пера, первые проекты бюджета участия были не новыми для городского бюджета: оборудование для школ, детские площадки, благоустройство. Интересными стали проекты в области культуры - проведение фестиваля современной украинской поэзии «Материк», художественная роспись на стенах зданий  в центре  города,  бесплатные билеты в театр для студентов. Не мне как финансисту судить, насколько они  важны для города, но творческая интеллигенция отзывается очень позитивно. Глобальных, затратных проектов не было, реализация программ бюджета участия будет продолжаться. Городской голова Андрей Белоусов оптимистично настроен в этом плане. Прогрессивной стала и реализация проекта, связанного с развитием ОСМД, соучастие: власть-громада.

- Насколько дисциплинированно город выполняет свои обязательства в части такого партнерства с громадой?

- Финансирование проектов с участием ОСМД городская власть начала только в 2018 году. Была принята программа поддержки ОСМД. Она предусматривает выделение средств из городского бюджета на проведение ремонтов  в домах ОСМД. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства провел конкурс ОСМД, и по определенным критериям были отобраны 12 ОСМД с возможностями привлечения собственных средств — на уровне 10% от стоимости проекта, и 90% финансирования проекта за счет городского бюджета. Мы свои обязательства выполнили в полном объеме.

- Есть ли у финансистов какой-то свой особый принцип-девиз? В свое время легендарный главный бухгалтер «ДНЕПРАЗОТа» Д.С.Полищук любила повторять, что финансировать стоит только то, что двигается, развивается…

- Принцип у нас один — соблюдение бюджетного законодательства. Бюджет на 90% социально ориентирован. Бюджет не зарабатывает, вся его система должна обеспечивать принцип равноправия, равных возможностей доступа к качественной городской услуге: транспорту, образованию, медицине. По моим наблюдениям, конкурс ОСМД выиграли как раз те, кто уже что-то делал, работал активно, стремился к победе. Тут права ваш легендарный бухгалтер: под лежачий камень деньги не текут, и если группы людей объединяются с инициативой реализовать проекты бюджета участия, поддержки ОСМД, других инициатив, консолидируя свои усилия и возможности исполнительной власти города,  то объективно и заслуженно убеждаются – вместе мы можем сделать наш родной город лучше. А вместе и всю страну.